您所在的位置:首页 > 政务公开 > 主要职能 > 正文

五象新区党工委、五象新区管委会〔中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会〕主要职能

2020-09-17 17:07:09点击次数: 217 来源:五象新区管委会党政办公室

中共广西南宁五象新区规划建设工作委员会(以下简称五象新区党工委)和广西南宁五象新区规划建设管理委员会(以下简称五象新区管委会),为自治区党委、人民政府的派出机构。五象新区党工委和五象新区管委会实行一个机构,两块牌子,负责南宁五象新区规划建设的管理工作。设立中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会,由南宁市管理,与广西南宁五象新区规划建设管理委员会合署办公。

五象新区党工委、五象新区管委会主要职能:

一、贯彻落实国家、自治区和南宁市关于新区建设、发展的法律法规和政策,按照自治区确定的城市功能区定位目标,拟订五象新区产业、建设规划和经济社会发展计划,经批准后组织实施。研究制定相关配套政策和管理制度并组织实施。

二、拟订五象新区开发建设的优惠政策并组织实施,负责五象新区开发建设投融资和投资促进、招商引资工作。

三、管理五象新区各类建设工程的设计、施工组织和工程验收事务,负责工程质量监督工作。

四、负责五象新区开发建设的组织、协调和服务工作,组织实施五象新区相关重点推进区域的项目开发建设和管理。

五、负责五象新区内自治区重大项目推进的协调、服务工作。

六、负责五象新区建设违法行为的行政执法工作,综合协调五象新区内房屋征收补偿和征地拆迁工作。

七、会同自治区、南宁市国土资源行政主管部门,依照国家有关土地管理法律法规,对五象新区相关区域和项目的土地,实行统一收购储备、统一规范管理。

八、负责五象新区生态建设和环境保护工作。

九、管理五象新区管委会机关及企事业单位党的建设、纪检监察、精神文明建设和群团工作。

十、承办自治区党委、自治区人民政府和南宁市委、市人民政府交办的其他事项。

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会贯彻落实中央及自治区党委、政府,市委、市政府关于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区改革试点工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对中国(广西)自由贸易试验区南宁片区改革试点工作的集中统一领导。主要职责是:

一、贯彻执行国家、自治区有关自由贸易试验区建设的方针政策和法律、法规、规章;落实《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》和各项改革创新措施;根据有关法律、法规,制定中国(广西)自由贸易试验区南宁片区相关政策法规及管理制度,经批准后实施。

二、负责推进落实中国(广西)自由贸易试验区南宁片区各项改革试点任务,研究提出中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设发展规划和相关经济社会发展计划,经批准后负责组织实施。

三、负责协调中国(广西)自由贸易试验区南宁片区投资、贸易、金融服务、产业发展、规划、统计等有关行政工作。协调海关、金融等部门在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区内的有关工作。

四、负责中国(广西)自由贸易试验区南宁片区产业布局和开发建设活动的统筹指导,协调推进重大投资项目建设。

五、负责组织开展中国(广西)自由贸易试验区南宁片区招商引资工作。

六、总结评估中国(广西)自由贸易试验区南宁片区改革创新经验成果,提出可复制、可推广创新成果建议。

七、推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区公共信息平台建设,及时发布公共信息,实现信息资源的整合与共享。

八、承担中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设领导小组日常工作。

九、承办市委、市政府以及上级部门交办的其他事项。