您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

保护新区古树 留住乡愁记忆

2021-01-13 18:53:53点击次数: 27 来源:五象新区管委会生态环境局

“您好,我们有一块待出让地块上有古树,能否进行移植?”这句简单的对白反映出新区古树保护工作进入了新阶段。原有的村子已拆除为一片砖石废墟的海洋,剩下一株株绿色的生命伫立其间,格外亮眼。从曾经的鸡犬桑麻到未来的高楼林立,伴随一代又一代人成长的古树转眼间变成地块开发建设的“难题”,保护与开发矛盾不可回避。一定要找到既能保护好新区的古树,又能保证发展建设的方法,实现保护和发展共赢,这是五象新区管委会生态环境局的工作目标。

2019年以来,五象新区管委会生态环境局全面加强古树专项保护工作,取得良好成效:成功推行“带古树保护方案”出让地块,实现“规划预防+合理保护”双管齐下的保护思路,同时又建成了缸瓦窑古树园等一批保护与利用的示范项目。两年来,生态环境局共协调涉及13个项目104株古树保护的问题,其中就地保护98株,保护性移植6株,古树保护工作得到进一步加强。

坛泽7号农民安置地建设中的古树复壮保护工作(摄影:王颂婷)

未雨绸缪

推行“规划预防”+“合理保护”的古树保护思路

古树保护与地块开发矛盾突出的案例多为已完成土地出让或各项工作都已准备就绪的待出让地块,各项规划指标已定,古树保护工作十分被动,为什么不能把古树保护工作提前做呢?在这样的思路下,管委会生态环境局成功探索出“规划预防”+“合理保护”的思路,从源头上找办法,积极探索新区地块开发与古树保护矛盾的解决之策。

新区坛泽7号农民安置地块内原生22株古树,经论证该地块内的古树不符合《广西古树名木保护条例》中所列移植条件。因此,在土地出让前,将古树保护内容纳入该地块的国有建设用地使用权公开出让文件及地块规划条件书中,项目业主须按照要求进行古树就地保护。经多次协调,目前,该项目规划设计方案已正式通过,项目建设顺利启动。

保驾护航

加强责任落实,抓好建设过程古树保护措施

古树保护工作贯穿于建设过程的方方面面,管委会生态环境局通过加强协调,进一步压实城区政府监管责任、业主养护责任,为古树保护措施落实保驾护航。新区坛泽7号农民安置地块“带古树保护方案”进行土地出让后,管委会生态环境局通过进一步压实城区管理责任,做好古树施工保护措施指导、加强巡查等方式方法,在项目施工建设中有效落实了古树建设避让、修补、复壮工作,古树保护与地块开发的矛盾将转化成为小区环境建设的亮点,成为新区生态环境建设的示范性项目。

因地制宜

加强指导,把好古树保护“方案关”

管委会生态环境局通过积极服务业主,严格审核地块建设中古树的保护利用方案。通过因地制宜挖掘古树的景观和文化价值,一批古树小区、古树园、古树小学、古树商业街区等功能丰富、特色突出的示范项目正在新区逐步形成,新区古树记忆得以留存绽放,新区古树保护正向氛围逐渐形成。南宁市缸瓦窑村及华劲纸厂片区绿化工程位于龙堤路与那黄大道交界处的邕江南岸区域,场地内留存有原生古树群。

项目建设过程中,管委会生态环境局组织召开方案审查、现场协调会十余次,结合邕江、良庆大桥、青秀山、林景云故居等南宁特色景观,就古树保护利用做出专项研究,形成“宁静疏朗,视线开阔”的造景思路。今年6月,该项目带着40株古树亮相新区,绿影婆娑,疏朗通透,特色鲜明,形成百里秀美邕江中极具历史气息的景观节点,一经开放就成为市民拍摄婚纱、中秋赏月的网红打卡点。

南宁市缸瓦窑村及华劲纸厂片区绿化工程建成实景1(摄影:周仕凡)

南宁市缸瓦窑村及华劲纸厂片区绿化工程建成实景2(摄影:周仕凡)

齐心协力

加强协调沟通,形成古树保护合力

通过专题座谈会与现场走访协调,首府绿委办、市市政园林局、市行政审批局、管委会自然资源局、城区相关部门等已形成良好的协调沟通关系,形成新区古树保护的共同合力,保护力度进一步加大。

每一株古树都承载着新区的乡愁记忆,也是新区高度重视生态环境工作最直接、最生动的见证。当前,古树保护工作仍面临不少问题,管委会生态环境局将进一步提高政治站位,统筹协调,主动作为,加大宣传力度,加强对违法行为惩处力度,将新区生态优势金不换的理念贯彻始终。

 

【延伸阅读】

“规划预防”+“合理保护”的古树保护思路

“规划预防”是将古树保护的工作提前到规划层面,通过加强与规划、国土、建设部门的对接,将新区古树点位图与控规图叠加,对涉及古树的地块提前做好控规维护和规划设计条件调整,形成“带古树保护方案”的土地收储、出让模式。自实施该模式以来,已成功实现2块土地带古树方案出让,3块土地带古树方案收储,涉及共52株古树。

“合理保护”是根据《广西古树名木保护条例》要求,对项目古树按情况采取“保护性移植”或“就地保护”两种模式。对于符合《广西古树名木保护条例》中所列移植条件的古树,经过市审批局古树移植审批后,可以进行保护性移植,要求具有古树移植丰富经验的专业公司进行移植。目前,新区古树已进行保护性移植6株,成活率83.3%;对于不符合移植条件的古树,则采取“就地保护”模式,结合古树保护合理进行项目方案设计。目前,新区采用“就地保护”方式的古树共81株,取得了良好保护成效。