您所在的位置:首页 > 信息发布 > 他山之石 > 正文

境外仲裁机构1月起可在北京自贸试验区设业务机构

2021-01-14 17:58:37点击次数: 22 来源:民主与法制网

日前,由北京市司法局制定的《境外仲裁机构在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构登记管理办法》于2021年1月1日正式施行。该登记管理办法明确了境外仲裁机构的业务范围、设立业务机构的条件和程序、鼓励开展业务交流与合作以及相关管理要求等。根据登记管理办法,北京市司法局负责境外仲裁机构在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构的登记,对其开展涉外仲裁业务依法实施管理。

据了解,为贯彻落实《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》和《国务院关于印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知》,积极推进北京自由贸易试验区建设,为境外仲裁机构来京设立业务机构提供友好、便利、规范、透明的制度环境,北京市司法局制定了上述登记管理办法。

办法明确,境外仲裁机构经登记可以在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构,就国际商事、投资等领域民商事争议开展涉外仲裁业务。境外仲裁机构在中国(北京)自由贸易试验区设立的业务机构不得再设立分支机构或者派出机构。

此外,境外仲裁机构申请在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构的,应当具备下列条件:在境外合法成立;实质性开展仲裁及相关争议解决业务5年以上;具备较高的公信力和国际影响力;拟确定的业务机构负责人根据中国法律规定具备完全民事行为能力,没有因故意犯罪受过刑事处罚;拟确定的业务机构负责人为专职人员,负责人和其他工作人员未在其他机构任职。