您所在的位置:首页 > 信息发布 > 他山之石 > 正文

山东自贸试验区青岛片区开展保税维修业务

2021-01-14 17:59:23点击次数: 16 来源:民主与法制网

近日,在青岛海关所属黄岛海关监管下,青岛金犇鸿业光电技术有限公司从国外申报入区的61片待维修液晶面板抵达青岛西海岸综合保税区,这是山东自贸试验区青岛片区首批保税维修货物。

保税维修是指以保税方式将存在部件损坏、功能失效、质量缺陷等问题的货物从境外或境内海关特殊监管区域外运入海关特殊监管区域内进行检测、维修后复运出境或境内海关特殊监管区域外。日前,黄岛海关同山东自贸试验区青岛片区管委、青岛市生态环境局西海岸新区分局等联合印发了有关在辖区综合保税区开展保税维修业务的监管方案。

“监管方案出台当天,我们就拨通了黄岛海关企业管理处的电话咨询保税维修业务,从18日电话咨询到24日货物到港,短短几天时间就完成了账册备案、货物到港及入区等业务。”青岛金犇鸿业光电技术有限公司总经理赵俊涛说,此次落地的液晶面板保税维修项目预计年维修量可达12万片,货值超过6000万元。

国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中明确提出,允许综合保税区内企业开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务。“保税维修等业务落地,将有利于山东自贸试验区青岛片区吸引集聚更高技术水平、更高附加值的加工制造及生产服务企业,延伸产业链条,打造检测维修中心。”黄岛海关企业管理处综保区监管科副科长宋伟介绍说。