“稳外贸、稳外资、走出去暨园区支持”政银企签约会在南宁举行

6月23日,由自治区商务厅主办,建设银行广西区分行和中国信保广西分公司承办的“稳外贸、稳外资、走出去暨园区支持”政银企签约会在南宁举行。自治区地方金融监管局、人民银行南宁中支、广西银保监局、贸促会、国际商会,南宁经开区、桂林经开区、防城港经开区等6家园区负责人,以及12家广西重点外贸外资、“走出去”企业代表齐聚一堂,共商合作大计。

 

 

自治区商务厅副厅长刁卫宏表示,今年以来,为了千方百计稳住外贸外资基本盘,自治区商务厅先后制定和实施了“防疫情、稳外贸”18条措施和稳住外贸基本盘13条措施,开展百名处级干部进企业服务工作,协调解决生产链流通链堵点。下一步,自治区商务厅将进一步深化与建设银行广西区分行、中国信保广西分公司的合作,共同加强金融服务,全力支持企业发展,强化合作促创新,多措并举稳住外贸外资基本盘。建设银行广西区分行行长李思影表示,面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,建设银行主动作为,以增强“三个能力”建设为根本遵循,提出了金融支持“稳外贸稳外资”二十九条举措,以新金融赋能支持企业复工复产。建设银行广西区分行将以此次签约为契机,进一步发挥在资金人才、金融科技、全球服务等方面的优势,全面加大外贸外资信贷投放,助力广西稳住外贸外资基本盘、促进对外开放,推动外向型经济取得更大更好地发展。中国信保广西分公司张显总经理表示,中国信保广西分公司充分发挥政策性保险的逆周期调节作用,努力降低疫情对企业出口和海外项目建设的影响,1至5月累计承保12亿美元,增长18%;带动保单融资同比增长134%,赔付支出320万美元,增长921%。下一步,中国信保将与政府、银行紧密携手,通过加大政策性保险使用力度、扩大保单融资规模、提升企业抗风险能力等举措,给广西企业提供强有力的金融支持。

 

 

此次签约会上,建设银行广西区分行与18家单位签订了全面合作协议,并首次采用云签约方式与建设银行马来西亚纳闽分行、中国信保广西分公司签订合作协议。根据协议约定,建设银行将为广西外贸外资企业、走出去及园区发展提供全方位的金融支持,助力广西在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资,维护全球供应链稳定,对广西涉外经济高质量发展和提升对外开放合作水平发挥助推器作用。据悉,近三年来,建设银行广西区分行通过贸易融资、项目贷款、跨境融资等多种融资渠道方式,已累计为广西涉外经济发展提供金融支持超过500亿元。今年1-5月,该行通过降息减费、开启信贷审批绿色通道、搭建“全球撮合家”平台、拓宽“非接触式”线上贸易金融服务、推广金融市场避险交易服务、加大“走出去”支持力度等多项举措,助力外贸外资企业复工复产,已累计为广西外贸外资企业提供各类融资83亿元,同比增幅89%。本次签约会进一步深化了政、银、保、企四方合作,实现多方“共建、共享、共赢”,对贯彻落实国家“稳外贸、稳外资”部署,支持广西产业园区建设,帮扶外资项目建设和外贸企业复工复产,鼓励“走出去”企业发展,稳定全区外贸外资基本盘,支持全球产业链协同发展具有重要意义。

 

 

来源:建设银行广西区分行