中国(广西)知识产权维权援助中心南宁分中心揭牌成立!

 

揭牌仪式现场

 

6月23日,南宁市市场监管局举行“中国(广西)知识产权维权援助中心·南宁分中心”、“中国(广西)知识产权维权援助中心广西自贸试验区南宁片区分中心”揭牌仪式,标志着南宁市知识产权维权援助工作走上法制化、规范化轨道,进一步提升全市专利权人的维权意识和社会公众的知识产权保护意识,以及全面提升知识产权公共服务能力和水平,对激励发明创造、建设创新型南宁具有非常重要意义。

 

 

 

据介绍,广西自贸试验区肩负着引领面向东盟高水平开放合作的重要使命,必须以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,抢抓历史机遇,主动对标先进,解放思想、大胆创新,努力把自贸试验区建成新时代广西改革开放的新高地和创新发展的先行区,以高水平开放引领高质量发展。中国(广西)知识产权维权援助中心南宁分中心(广西自贸试验区南宁片区分中心)的成立,是南宁市全面贯彻落实自治区党委、政府《关于强化知识产权保护的实施意见》《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》的重要举措,是进一步加快转变政府职能,实施强首府战略、营造公平竞争市场环境的需要。

 

 

公章交接

 

近年来,在自治区市场监管局和自治区知识产权维权援助中心的大力帮助下,南宁市市场监管局始终把落实自治区知识产权战略作为推动创新发展的有力支撑,扎实推进知识产权工作,在知识产权管理体系建设、政策融合、创新激励、工作措施等层面不断取得新突破,推动知识产权创造、运用、保护、管理、服务不断发展。目前,南宁市知识产权试点示范不断推进,全市共有113家企业获得各级知识产权优势企业称号,4家国家知识产权示范企业,46家国家知识产权优势企业,63家自治区知识产权优势企业,251家国家标准知识产权管理认证企业。同时,知识产权保护成效明显,不断提高应对知识产权纠纷能力,累计查处假冒专利案件199件,处理专利侵权案件71件,组织45家企业申报自治区知识产权保护直通车并获批自治区入库企业。

 

下一步,南宁市市场监管局将以更加务实的态度、更加开放的思维,全面加强知识产权保护体系建设,健全综合执法保护机制,着力构建打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品长效机制,把南宁市知识产权工作推向新的高度。

 

 

来源:南宁片区自贸办