多个“率先”促发展!良庆亮出优化营商环境新答卷

6月28日,良庆区举行“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会。城区党委书记施杰介绍良庆区优化营商环境工作开展情况,城区党委常委、副区长李冉回答记者提问,城区党委常委、宣传部部长黄鸿主持发布会。

 

 

良庆区举行“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会现场

 

 

城区党委书记施杰在会上向媒体记者介绍良庆区优化营商环境工作开展情况

 

 

城区党委常委、副区长李冉回答记者提问

 

 

城区党委常委、宣传部部长黄鸿主持发布会

 

在南宁市2019年营商环境绩效考评中,城区以197.6分在全市各县(区)、开发区中位列第一。同时在2019年南宁市统计局发布的第四季度南宁市营商环境调查报告中,营商环境总体评价排名位列全市第一。2019年以来,城区高度重视营商环境建设,积极对标国内最高标准,千方百计为企业解难题、办实事,着力构建企业“愿意来、进得来、留得住”的长效机制,最大限度地释放改革红利,营造了风清气正的营商环境。在南宁市开创了多个有良庆特色的“率先”改革举措,树立起“良庆效率”“良庆服务”的金名片。

 

今年以来,良庆区新设立企业1399户(全程电子化办理的达1041户,电子化率达77%),比去年同期650户增长102.75%。新签5000万元以上项目21个,吸引了万有、中科蓝谷、中通等一批实力企业入驻。

 

战疫情
助力复工复产服务“不停歇”

 

作为支撑良庆区企业复工复产的“主战场”,良庆区政务服务中心抓紧优化在线服务流程,积极引导企业、群众电话预约办、网上办、掌上办,实现“不见面”审批服务的同时,还开通了审批绿色通道,推出了帮代办、特事特办、容缺受理、快递送证等服务,确保审批服务“不停歇”,助力企业复工复产。

 

急企业所急,想企业所想。今年,良庆区政务服务中心为广西联帮盛物流科技有限公司办理“网络货运道路运输经营许可证”,将原本需要10个工作日才能拿到的许可证缩短至1个工作日。这也是广西区内发出的第一张“网络货运”运营牌照。2019年至今,良庆区从企业最渴望解决、最难办的事项上寻求突破,创新改革,形成了许多具有良庆特色的新举措,营商环境持续优化。

 

 

2020年3月,良庆区政务服务中心交通运输窗口向广西联帮盛物流科技有限公司颁发了“网络货运道路运输经营许可证”。

 

 

 

解难题
创新举措为民办实事

 

城区紧抓重点领域和关键环节,千方百计解难题、办实事,开创了一系列创新举措,用“多个率先”交出了自治区2019“优化营商环境攻坚突破年”的出色答卷。

 

 

率先在南宁市各县(区)、开发区政务服务中心中引入代办公司,推行“代办服务+”。重点为不熟悉网上操作的企业和群众免费提供企业开办、业务咨询、网上申报、辅导等代办服务事项。2019年至今,免费代办服务共为群众免费代办事项2500多项。

 

 

率先开设“政策兑现窗口”,为企业提供政策主动兑现、咨询及投诉的相关服务,破解企业在申请兑现政策时,面临政策内容难懂、难以辨别自身是否符合兑现条件,以及材料繁杂、时间紧、兑现迟等各种困扰。2019年至今,良庆区已兑现惠企补贴达4100万元,助力企业发展。

 

 

率先在南宁市推出“一件事情最多跑一次,现场办事最多等候一小时”服务,通过采取全程网办,优化办事流程,创新办事方式,实现减少办事跑腿次数,缩短办事时间。目前,依托广西数字政务一体化平台,已实现100%的事项可网办。

 

 

还率先实现政务服务从“8小时”向“24小时不打烊”智能跨越。在政务服务中心开设了24小时自助服务区,该区域除了投放便民的自助终端机以外,还率先投放24小时政务服务“自助受理文件交换柜”,实现服务对象与窗口间双向的文件自助交换。2019年至今,24小时自助服务区共接待办事群众500多人次。

 

 

此外,率先探索实行“拿地即开工”审批模式,破解办事程序繁杂问题,工程报建从原来的130多天提升至现在的3天,促进工程建设项目早施工、早投产;率先在南宁市建立政企交流平台,破解政企交流难问题,城区企业可以在电脑和手机上轻松进入平台咨询反馈问题;全面实行免费快递、刻章服务,破解办事成本高问题,从2019年至今,共为2054家企业免除刻章总费用83万余元,免费邮寄证照700多份,节省了企业和群众的办事成本。

 

下一步,城区将在服务自贸区上下功夫,让自贸区政策惠及更多企业,并在优化营商环境指标上做提升,在创新改革上加马力。通过推行行政审批告知承诺制改革、推行企业全生命周期“一件事”改革、打造金融服务超市等多项创新举措,助力营商环境的优化,倾力推出更多深受群众和企业欢迎的硬招实招,提升核心竞争力,打造更多有影响力的营商品牌。

 

 

来源:良庆发布