辽宁自贸区沈阳片区25项制度创新案例在沈阳复制推广

 

4月22日,沈阳市政府新闻办召开的发布会现场。 李晛 摄

 

中新网沈阳4月22日电 (李晛)辽宁自贸试验区沈阳片区成立至今已整整3周年。3年来,沈阳片区累计注册企业超过1.8万户,2019年全口径税收、实际利用外资、进出口贸易额分别为成立前的2.9倍、5.2倍和1.8倍。

 

22日,辽宁自贸试验区沈阳片区党工委副书记、管委会副主任王知非在沈阳市政府新闻办召开的发布会上表示,3年来,片区管委会紧紧围绕制度创新这一核心任务,不断加强与中省直部门、自贸区领导小组各成员单位沟通协作。

 

同时,充分利用第三方智库智力资源,推动在政府职能转变、投资贸易便利化、国资国企改革、金融开放等领域改革创新,形成113项制度创新经验案例,45项重点调研课题成果,其中2项全国复制推广,40项全省复制推广,为深化改革和扩大开放探索了一系列的新途径、新经验。

 

当日,王知非在会上发布了市级复制推广的25项创新成果案例,集聚了市工信局、卫健委、公安局、沈阳海关等部门的改革创新成果。

 

其中,产业协同创新成果就有6项。如浑南区推动建立以股权和完整供应链为纽带的半导体装备产业技术创新战略联盟,骨干企业交互持股,形成“共建、共享、共智”运行机制,联盟联合申报国家重大专项16项;装备制造业工业设计产业链云平台,满足工业设计产品、技术交易、资质认证服务等需求,完成500余家企业1090个项目,为27家企业提供服务型制造、智能制造解决方案;通过整合“一带一路”沿线国家卫生资源,打造了中国智造“产品+服务”输出模式,业务范围扩展至全球110余个国家、9000余家医疗机构等。

 

除了产业协同创新成果,王知非还介绍了营商环境优化创新成果5项、医疗改革创新成果4项、贸易便利化创新成果8项、金融开放创新成果1项、法制化建设创新成果1项。

 

王知非表示,自贸区下一阶段将进一步突出改革创新的示范引领作用和开放平台功能,坚持制度创新和发展实体经济相结合,着力加强全面深化改革和扩大开放各项措施的系统集成,营造更加适应创新资源要素流动的便利环境,聚焦老工业基地结构调整和东北亚区域开放合作开展首创性、差别化改革探索,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进辽宁自贸试验区创新试验和对外开放。