福建自贸区5年推410项创新举措 近四成全国首创

记者21日从福建自贸试验区工作领导小组办公室获悉,福建自贸试验区挂牌运行5年来,大胆试、大胆闯,形成一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果,基本实现总体方案和深化方案确定的发展目标,建立了与国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,发挥了深化改革扩大开放的试验田作用。

 

 

5年来,福建自贸试验区累计新增企业9.4万户、注册资本2.1万亿元,是挂牌前历年总和的6.1倍和9.3倍。总体方案186项重点试验任务,绝大部分已实施,取得明显成效。累计推出15批410项创新举措,全国首创占38.3%。

 

在营商环境方面,福建自贸试验区探索实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式。企业开办环节从7个压缩至2个,时间从10.8个工作日压缩至2.5个工作日,最快可当日办结。推出工程建设项目审批“五个一”、投资审批改革“四个一”,为全国改革提供了样本。

 

 

此外,福建自贸试验区在推进金融开放、深化两岸合作、推进“一带一路”走深走实、加大事中事后监管力度等方面也取得显著成效。比如,支持企业和金融机构开展本外币跨境融资,至2019年底累计办理人民币跨境业务4942亿元。电信等50多个领域率先对台开放,先后引进台资独资演艺经纪公司等一批首创性台资项目,有23家台资金融机构落户,数量居全国前列。

 

新冠肺炎疫情发生以来,福建自贸试验区主动适应形势变化,统筹推进疫情防控和经济社会发展。今年一季度,自贸试验区实际利用外资增长117.9%,企业通过海关跨境电商管理平台进出口增长7.7倍。