关于印发2020年“央企广西行”活动对口招商工作方案的通知

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发

2020年“央企广西行”活动对口招商

工作方案的通知

桂政办电〔2020〕83号

各有关设区市人民政府,自治区各有关部门:

经自治区人民政府同意,现将《2020年“央企广西行”活动对口招商工作方案》印发给你们,请遵照执行。

广西壮族自治区人民政府办公厅

2020年4月26日

(此件公开发布)

2020年“央企广西行”活动对口招商工作方案

根据《2020年“央企广西行”活动筹备工作方案》和自治区领导要求,为务实高效开展2020年“央企广西行”活动对口招商工作,强化对口招商、精准对接,提高活动层次,推动央企与自治区人民政府签约,促进“央企入桂”取得实效,现制定如下工作方案:

一、总体要求

认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府2020年“央企广西行”决策部署,践行中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,积极与央企在更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平、更大规模上进行更加务实合作,推动广西经济社会发展,建立专门对口招商工作机制。各对口单位要高度重视,成立工作专班,主要领导作为招商工作的第一责任人,要亲自抓,推动更多的央企与自治区人民政府签署“十四五”全面合作协议,努力实现一批重大项目签约落地,促使本次招商成果成为广西与央企双方加快培育经济新增长点和市场竞争新优势的新引擎,实现互利共赢。

二、工作目标

(一)所邀请的央企力争总部与自治区人民政府签约。

(二)所邀请的央企与我区都有项目签约。

三、主要任务

为确保此次活动招商工作目标任务全面完成,重点抓好以下工作任务。

(一)提高招商层次,扩大招商规模。各对口招商单位要聚焦央企集团总部,紧盯围绕经济结构布局调整的新兴产业类等重大投资合作项目,主要领导亲自带队对接商谈,将一批拟签约项目提高签约层次,推动一批标志性的重大项目签约落地,以点带面加快与央企全面开放合作。

(二)拓宽招商领域,促进融合发展。要将广西承担多项国家重大战略任务的新发展机遇与央企“十四五”规划布局无缝融入,推动广西经济社会发展、促进产业转型升级和现代产业体系建设与央企担当疫情过后促进经济恢复的排头兵有效融合,做到项目与规划相融合,实现双方共谋融合发展,共促跨越提升,共同贯彻落实广西“三大定位”新使命。

(三)丰富招商内容,加强精准对接。各单位对接项目要分门别类,精准施策,有的放矢,争取推动一个成功一个。针对已明确签约项目的央企,各单位要继续跟进其后续落实“十四五”规划的拟定项目。已确定签署的战略合作协议和签约的项目,由各单位对口负责决策流程和签约文本落实工作。

(四)强化分类施策,确保务实推进。一是对前几年与我区已签定战略合作或有合作项目的央企,要着眼未来合作,争取再签“十四五”规划战略合作协议。二是对各设区市或企业与央企已有合作意向的项目,要提升合作层次、拓展合作领域,争取提升到自治区人民政府层面签署全面战略合作协议。三是对有意向签署战略合作协议或项目合作的央企子公司,要争取提升到央企总部与自治区人民政府层面签署合作协议。四是对在我区规划布局新项目的央企,要争取拓宽合作领域,并与自治区人民政府签署全面战略合作协议。

四、招商方式

(一)“一对一”对接。各对口招商单位要与分工确定的央企实现“一对一”精准对接,指定专人负责联络,建立招商项目双向对接工作机制。

(二)多渠道灵活对接。对因疫情影响暂时不能上门拜访的央企,与其保持常态化电话、视频沟通联系,及时掌握项目信息动态。

(三)就地对接。对于驻桂央企,根据需要适时组织上门拜访,力争促成一批项目洽谈及签约。

(四)高层拜访。条件成熟时,各招商单位主要领导带队赴央企集团总部拜访央企高层,就增加签约项目数量、提高签约项目质量开展商谈。必要时,自治区分管领导亲自推动。

五、工作机制

(一)建立工作报告机制。各对口招商单位要成立由主要领导同志负责的招商工作专班,畅通渠道,互通信息,形成合力,促进此活动招商工作圆满完成。自2020年4月30日起,每周四前将本周招商工作情况报送至自治区国资委汇总。

(二)工作时限要求。2020年4月25日前,各对口招商单位成立招商工作专班;5月25日前,各对口招商单位将已确定在“央企广西行”活动上签署的战略合作协议或签约项目清单报送至自治区国资委汇总;6月30日前,各对口招商单位完成已确定签约项目的决策流程和签约文本落实工作,并将情况反馈至自治区国资委汇总,7月10日前自治区国资委会同有关部门审议后上报自治区人民政府审定。

(三)报送方式。上述招商工作情况周报,战略合作协议签署、项目签约清单,以及已确定签约项目的决策流程和签约文本落实工作情况,电子版反馈至gxgzwghc@gxgzw.gov.cn,签署的战略合作协议或签约项目清单报送盖章正式版。

 

来源:中国广西政府网