落实重大政策措施成效明显!广西10次被国务院表扬

国务院办公厅近日印发通报,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励,相应采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项奖励支持措施。其中,广西多次上榜,我们一块来看看具体的名单。

 

 

2019年落实有关重大政策措施

真抓实干成效明显的地方名单及激励措施
(部分)

 

一、在2019年脱贫攻坚成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好的地方:河北省,内蒙古自治区,吉林省,安徽省,江西省,湖北省,湖南省,广西壮族自治区,海南省,重庆市,四川省,贵州省,西藏自治区,新疆维吾尔自治区。(按行政区划排列,下同)

 

2020年对上述地方在中央财政专项扶贫资金分配中给予一定奖励。(财政部、国务院扶贫办组织实施)

 

 

二、深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地方:北京市石景山区,天津市静海区,河北省秦皇岛市抚宁区,山西省泽州县,辽宁省沈阳市,上海市虹口区,江苏省苏州市,浙江省杭州市,安徽省合肥市,福建省云霄县,河南省开封市,湖北省鄂州市,湖南省常德市,广东省广州市南沙区,广西壮族自治区东兴市,海南省海口市,四川省成都市,贵州省毕节市,云南省昭通市。

 

 

2020年对上述地方优先选择为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管、信用修复等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区;优先授予外商投资企业登记注册权限;在国家广告产业园区认定中优先给予支持。(市场监管总局组织实施)

 

三、促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显的地方:上海市,浙江省,湖北省,湖南省,广东省,广西壮族自治区

 

2020年对上述地方培育国家外贸转型升级基地给予优先支持。(商务部组织实施)

 

四、促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显的地方:北京市石景山区,天津市滨海新区,浙江省绍兴市,福建省厦门市思明区,湖北省宜昌市,湖南省郴州市,广东省广州市,广西壮族自治区南宁市,四川省绵阳市,云南省大理白族自治州。

 

从2020年起两年内,对上述地方行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制(企业直接向国家发展改革委指定的受理机构申报,实行“即报即审”,审核时间由15个工作日缩短到5个工作日)。(国家发展改革委组织实施)

 

五、年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好的地方:天津市,安徽省,湖南省,广西壮族自治区,云南省。

 

2020年对上述地方在中央预算内投资既有专项中安排投资,用于奖励支持其相关专项项目建设。(国家发展改革委组织实施)

 

 

六、公路水路交通建设年度目标任务完成情况好、地方投资落实到位、促进社会资本进入交通建设领域措施有力、交通债务风险防控工作落实有力的地方:浙江省,河南省,湖北省,广东省,广西壮族自治区,四川省。

 

2020年对上述地方申报的具备条件的交通建设项目,优先列入三年滚动投资计划、优先安排中央交通建设资金;对上述地方各新增安排中央资金5000万元,用于交通项目建设。(交通运输部、财政部组织实施)

 

七、地方水利建设投资落实好、中央水利建设投资计划完成率高的地方:安徽省,福建省,山东省,湖北省,广西壮族自治区

 

2020年对上述地方在安排年度中央预算内水利投资计划时给予适当奖励,各增加安排中央预算内投资1000万元,相应减少地方配套投资。(水利部、国家发展改革委组织实施)

 

 

 

八、落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好的地方:江苏省,河南省,广东省,广西壮族自治区,贵州省。

 

2020年对上述地方在安排中央财政就业补助资金时予以倾斜支持。(财政部、人力资源社会保障部组织实施)

 

 

九、公立医院综合改革成效较为明显的地方:北京市海淀区,河北省秦皇岛市,山西省万荣县,内蒙古自治区赤峰市,辽宁省沈阳市,上海市静安区,江苏省南京市,浙江省湖州市,福建省三明市,江西省赣州市,山东省日照市,河南省郸城县,湖北省枣阳市,湖南省长沙市,广东省广州市,广西壮族自治区鹿寨县,贵州省长顺县,云南省祥云县。

 

2020年对上述地方在公立医院综合改革中央财政补助资金分配中予以倾斜,各单独安排奖励资金500万元。(国家卫生健康委、财政部组织实施)

 

 

十、落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬的地方:天津市静海区,安徽省亳州市,江西省抚州市,山东省潍坊市,广西壮族自治区东兴市,重庆市荣昌区,四川省绵阳市,宁夏回族自治区隆德县。

 

2020年对上述地方在国务院办公厅组织开展的国务院大督查及专项督查中予以“免督查”。(国务院办公厅组织实施)

 

通报指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,改革发展稳定任务艰巨繁重。新冠肺炎疫情带来新的挑战,做好经济社会发展工作难度更大、任务更重、要求更高,更需要调动各方面积极性,沉下心来,扑下身子,苦干实干,把工作落到实处。各地区各部门要切实将思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,加大改革开放力度,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,扩大有效需求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子精神抓紧抓实抓细各项工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

 

此次督查激励的地方名单共30组。包括河北、重庆、四川等14个省(区、市)完成扶贫开发年度计划、减贫成效显著、综合评价好;北京市门头沟区、内蒙古自治区五原县、福建省永泰县等20个县(市、区)开展农村人居环境整治成效明显;江苏省苏州市、安徽省合肥市、广西壮族自治区东兴市等19个市、县(市、区)深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好;湖南、广东等6个省(区、市)促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显;上海、浙江、山东等5个省(市)实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显;河南、贵州等5个省(区)落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业任务完成较好等。

 

国务院办公厅有关负责人介绍,按照党中央、国务院关于健全正向激励机制的工作要求,国务院办公厅自2017年起已连续4年对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬和政策激励,旗帜鲜明鼓励大胆探索、担当作为,充分发挥中央和地方两个积极性,取得良好效果。今年督查激励工作是在全国上下积极应对新冠肺炎疫情影响、在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产的形势下开展的,对于推动各地区各部门增强担当精神、鼓足干事劲头,努力实现决战脱贫攻坚目标任务、决胜全面建成小康社会具有重要意义。受激励地方典型性、示范性较强,激励导向更加鲜明。213个地方中,中西部地区占近60%,市县占近90%,充分体现了向中西部和基层倾斜的原则。有73个地方由于2019年落实有关政策措施取得新成绩,连续2年获得激励提名;有22个地方由于多项工作做得好,获得3项以上激励提名。

 

目前,各有关部门正在抓紧组织兑现各项激励措施,指导地方用足用好激励政策,奋勇争先,攻坚克难,实打实推动经济社会发展工作,努力干出新业绩、开创新局面。