从“6+14”到“4+20”,南宁海关再推出业务创新改革

    “以海关总署‘两步申报’‘两轮驱动’‘两段准入’‘两类通关’和‘两区优化’等重点领域和关键环节改革为引领,坚持业务改革和风险防控同步设计、同步实施,适应关区业务发展需要,优化业务监管模式和人员机构配置。”4月24日,南宁海关推出2020年“4+20”业务创新改革,在去年改革强关取得实效的基础上,决定实施总关4项、隶属关20项业务创新改革工作。

 

    据介绍,南宁海关去年推出“6+14”政务保障和综合业务重点项目改革,在法治、科技、资金设备、人力资源、内控监督、绩效考评等方面给予保障,经过一年的运行,“6+14”项改革取得可喜成效,实现了党建、干部管理、综合政务、内控监督、财务保障、监督保障等工作“集约化、智能化、规范化、精准化”,不断优化监管和服务,打造具有广西特色的先进海关管理体系。

 

 

    改革永远在路上。南宁海关党委决定对去年14项业务综合改革项目进行“双优化”,即优化业务监管模式、优化人员机构配置,不断提升关区改革的系统性、整体性、协同性。该关根据《海关全面深化业务改革2020框架方案》以及统筹做好口岸疫情防控和通关便利化要求,将改革工作与“抗疫情、稳外贸”融合推动,围绕机构设置、人力优化、科技系统应用、作业流程设置、业务运行情况等,对标总署相关改革要求,制定“双优化”方案,重点推动全景系统指标优化、H986集中审像、查验管理集约化改革、后续监管集约化改革、保税监管集中审核、统计业务集约化改革、边境海关风险防控、传染病疫情精准防控、隶属海关功能化建设及实验室专业支撑保障等项目实现“双优化”。

 

 

    同时,推动实施2020年关区“4+20”业务创新改革,其中总关项目4项,包括南宁海关陆路口岸运输工具卫生检疫监管模式优化改革、危险品集中研判改革、互市进口商品落地加工监管模式创新改革、进出境人员传染病监测业务集约化改革。隶属关项目20项,包括跨境电商出口监管改革、支持中欧班列(南宁-河内)发展业务创新改革,以及进出口相关产品监管、通关便利化、边境贸易管理、快件监管体系优化、注册登记(备案)远程考核改革等。

 

 

    为确保改革顺利实施,南宁海关对各改革项目实行项目负责制,项目主办单位(部门)主要负责人带头抓,明确推进时间表和实施路线图,细化各节点任务分工,责任落实到岗到人,确保项目按时按质落地。总关职能部门将加强对隶属关项目的工作指导,帮助隶属关优化改革措施,强化改革伴生风险的预警和防控,协调解决项目推进过程中的各种问题。此外,加强督办指导和改革评估,各改革项目均列入总关年度考核重点,建立健全改革评估机制,量化考核指标和评分标准,提升改革评估的科学性。