文化和旅游部发布自贸区“证照分离”改革实施方案

为贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》要求,全面扎实做好文化和旅游领域“证照分离”改革全覆盖试点有关工作,文化和旅游部制定了实施方案,并于近日发布。

 

方案明确,在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等自由贸易试验区,对文化和旅游领域涉企经营许可有关事项,按照实行告知承诺、优化审批服务两种方式推进改革,为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。改革试点涉及文化和旅游领域许可事项共21项,其中实行告知承诺的许可事项1项、优化审批服务的许可事项20项。

 

方案提出,落实和强化事中事后监管。持续开展“双随机、一公开”监管。落实《全国文化市场黑名单管理办法》《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,将存在严重违法失信行为、符合列入条件的市场主体和人员依法依规列入黑名单,实施联合惩戒。推进建立市场主体的退出机制,对异常经营的企业进行标注清理,逐步完善退出机制。