广西:对外开放“加速度” 高质量发展“新速度”

党的十八大以来,习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和 “五个扎实”新要求,成为新时代广西开放发展的指路标。

 

为贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全区各地各部门立足广西独特区位优势,充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,用高水平对外开放的“加速度”,促进高质量发展迎来“新速度”。全区深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针系列综述第四篇:《对外开放“加速度” 高质量发展“新速度”》。

 

百色与东盟、尤其是越南有着独特的合作优势,同时拥有龙邦、平孟2个边境口岸和岳圩等7个边民互市区。通过“百色一号”果蔬绿色专列,每年上百万吨本地和来自东盟的新鲜蔬菜水果从这里出发,输送到大江南北。

 

 

广西百色一号农业发展有限公司副总经理黄志甫:“在短时间内把芒果、香蕉、猕猴桃等水果经过长途跨省冷链物流,运抵北京等地。‘百色一号’畅通连接全国、覆盖东盟的农产品流通大通道,促进农产品流通品牌化发展,带动更多老区群众脱贫致富。”

 

今年4月7日,国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区。《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》赋予了试验区建设推进体制机制创新、提升设施互联互通水平、推进产业深度开放合作等八方面主要任务。革命老区,迎来了新的发展机遇。

 

自治区人民政府副秘书长王琛:“构建沿边高质量开放型经济体系,深化与东盟贸易投资合作,包括开展边民互市进口商品落地加工试点,推动建设面向东盟的大宗商品现货交易中心。”

 

去年8月,国务院批准设立中国(广西)自由贸易试验区,开启了我区高水平开放新征程。半年多来,广西自贸试验区突出面向东盟开放合作,大胆试,大胆闯,自主改,深入推进改革创新试点任务,努力形成更多可复制可推广的制度创新成果。对企业来说,入驻自贸区不仅能够享受到各种政策红利,更重要的是,在自贸区的辐射下,带动产业形成了聚集。

 

 

中国-东盟信息港股份有限公司执行总裁肖彦:“我们的上下游、配套的这些产业都往自贸区聚集,有政策的引导,更好地发挥整个产业链条的这种聚集作用。”

 

目前,广西自贸试验区已累计新设立企业6000多家,日均登记企业数是挂牌前的3倍;国家赋予的120项改革试点任务已全面推动,已形成上报12项可复制可推广经验和2项案例。试验区正成为制度创新、营商环境、开放型经济集聚发展的新高地。

 

中国(广西)自由贸易试验区工作办公室专职副主任谭秀洪:“全力支持电子信息、装备制造、新能源汽车等先进制造产业发展,大力支持现代金融、国际贸易、现代物流、文化创意、互联网经济新平台等现代服务业企业发展,大力支持各类总部企业在广西自贸试验区落户,加快构建广西自贸试验区开放型产业体系。”

 

做足“边”的文章,还要释放“海”的潜力,激发“江”的活力。2019年,《西部陆海新通道总体规划》印发实施,西部陆海新通道建设上升为国家战略。今年以来,面对突发新冠肺炎疫情带来的不利影响,北部湾港吞吐量仍实现逆势上扬。今年一季度完成集装箱吞吐量92.4万标箱,同比增长32.6%,其集装箱吞吐量、货物吞吐量增速均位列全国沿海港口的首位,保持了良好发展态势。

 

 

广西北部湾港股份有限公司党委书记、总经理陈斯禄:“我们牢记总书记嘱托,不断加快完善港口建设,打通了铁山港海铁联运‘最后一公里’的瓶颈。我们还要以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为‘一带一路’建设、为扩大开放合作多作贡献。”

 

全面对接粤港澳大湾区、加快推进西部陆海新通道建设、推进面向东盟的金融开放门户绿色金融改革创新试点……持续出台的利好措施和不断优化的营商环境,加快了广西对外开放的步伐,“南向、北联、东融、西和”的目标正逐步实现。

 

来源:广西广播电视台综合广播