良庆区创新工作方式确保万有国际旅游度假区文旅项目展示基地10月如期亮相

4月29日一早,那马社区那摹坡67岁村民李阿婆带着三个女儿来到良庆区服务五象新区 (那马片区)开发建设指挥部那马工作队签订 《房屋拆迁安置协议书》。李阿婆本想一家四户共同签一份 《房屋拆迁安置协议书》,简单省事。

 

“先等一等,不着急签。”负责集体土地上房屋征拆工作的接待人员黄陈明却没有按对方的意思直接在协议上签字,而是拿起相关拆迁补偿政策资料和阿婆一家仔细分析起来:几家合法继承的共有老屋的分户签协议和一户合并协议签,补偿价格略有差异,一个户头和四个户头分别签也有差异……

 

几经测算,工作人员按有关政策给李阿婆一家推荐了一份最优的拆迁安置补偿方案。一声“先等一等,不着急签”,维护了李阿婆一家该得的利益。阿婆感激地拉着工作人员的手,双方约定“五一”后再正式签订协议。

 

这是良庆区服务五象新区 (那马片区)开发建设指挥部对被拆迁户日常接待工作。为了优化营商环境和做好服务保障,良庆区服务五象新区 (那马片区)开发建设指挥部 (以下简称“指挥部”)成立,着力推进南宁万有国际旅游度假区项目建设。

 

 

首期启动区规划效果图

 


采取超常规举措
从签约到开工仅用3个月

 

南宁万有国际旅游度假区项目是广西重点打造的文旅项目,对打造南宁区域性国际旅游中心城市具有重要意义,是南宁市全面落实强首府战略的标志性重大项目。自治区党委、政府和南宁市委、市政府将其作为文旅产业标志性引领工程来推进,采取了一系列超常规举措,积极做好服务保障,在自治区党委、政府和南宁市委、市政府的坚强领导下,项目征地拆迁等工作快速推进。在多方的共同努力下,该项目从去年12月31日签约到正式开工建设,仅用了3个月时间,充分体现了合作诚意和工作实效。

 

南宁市用心、用情、用力支持项目建设,及时协调解决建设中遇到的困难和问题,为企业热忱提供优质服务、创造良好营商环境。

 

4月29日,记者在良庆区那马镇那马社区那锦坡工地现场看到,这个年前还是一片平静的小山村现在已经变成了一个约760亩的偌大建设工地,挖掘机在轰鸣运作,一排排载满泥土的大卡车在工地上穿梭,一个个小山包正在按照规划蓝图重新塑型……

 

 

首期启动区原貌
 

进度相当快!


2019年12月,南宁万有国际旅游度假区项目正式签约落户南宁,围绕项目建设的各项工作同步启动。
 

2020年2月26日,项目正式交地。
 

3月15日,南宁万有国际旅游度假区项目启动区一期用地范围内良庆区那马镇那马社区那锦坡约 760 亩土地,共47户、101栋房屋的最后一栋房屋被拆除,提前5天完成南宁市交办的项目启动区一期征拆任务。
 

3月21日,进入项目工地的柏油路开建,3月26日建成,长1.4公里、宽6米,正常1个月工期的工程仅用6天完成。
 

3月29日,南宁万有国际旅游度假区项目正式开工,进入了实质性建设阶段。
 

“现在工地上每天有400多人在加班加点满负荷工作,施工进度很理想。”现场工作人员告诉记者,这里拟建一个文化特色景区文旅项目展示基地,计划于今年10月建成。

 

把群众利益放首位
认真算好“明白账”

 

项目建设涉及征地拆迁,工作面广、情况复杂,被称为“天下第一难”。没想到的是,在万有的建设现场,有农户主动上门签约,这是为什么呢?

 

在项目征地拆迁办公室,那马镇党委书记、良庆区服务五象新区(那马片区)开发建设指挥部那马工作队队长蒋宝宁给出了答案:只有把群众安置好了,才能保障项目顺利推进。在政策允许的范围内,被拆迁户的利益必须要做到分毫不差地维护。“等一等”“缓一缓”,把应该给群众的经济账算清楚、算明白,把群众的事当作自己的事来做,把征地拆迁工作当作为民办实事项目来做。在推动项目建设用地征地拆迁工作中,指挥部始终坚持站在群众立场,把群众利益放在首位。

 

指挥部建立了一整套规范的征地拆迁流程,每一份征地拆迁协议在经过一线工作队员初审后还要经过指挥部的法规、财务、审核小组等多道关审核,任何一份协议都要经过层层把关方可最后签订,从根本上保证每一份协议的合法合规性。

 

指挥部还专门组织一线征地拆迁工作人员开展相关业务政策学习培训,吃透政策方可开展业务。工作队实施“六包”管理制度,包宣传发动、包征地拆迁、包调处和处理历史遗留问题、包落实安置、包工作经费、包稳定。工作队员若是签订有问题的协议,将给后续工作带来消极影响。指挥部针对征地拆迁中出现的特殊情况建立了“一事一议”制度,保障了村民的利益,实现了村民在征地拆迁补偿中利益最大化。

 

 

工作队员入村入户宣传征地拆迁政策

 

急事缓做,甚至慢慢做,指挥部在计算每一户被拆迁户的经济补偿中使出“绣花”功夫,把从征地拆迁中可以得到的实惠,一笔笔经济账掰着指头算给每一位被拆迁户看。补偿账目算清楚了,村民看到实实在在的实惠,自然就乐意支持征拆工作,征地拆迁的阻力也就小了。

 

那锦坡村民黄先生一家三兄弟想了解共有祖屋该如何征收补偿。来到工作队后,工作人员详细地了解黄家情况,根据政策为他们制定了最优化的补偿安置方案,实现了利益最大化,让三兄弟感动不已。

 

真金白银的补偿款一定要算个明明白白。在入村入户宣传中,各种实实在在的征地拆迁补偿收益就摆在村民面前:村民种地除去人工、化肥等成本,毛利润达到 3000元/亩就很不容易了。房子、承包地被征收了,政府还有各类补偿,根据良庆区实际情况,统一采取住宅用地、产业安置用地及配套公益性用地捆绑开发安置方式,产业安置实行实物补助方式,统一建设安置小区公寓房。以项目安置人数计算,人均可得安置物业建筑面积 85平方米。其中,人均住宅建筑面积 60 平方米,产权归被安置群众个人所有; 人均产业商铺住宅面积15 平方米,产权归项目内被安置群众集体所有; 人均物业商铺建筑面积5平方米,产权归政府所有,用于补贴安置群众物业管理费; 人均配套公益项目用房(商铺)建筑面积 5平方米,产权归政府所有,用于公益事业。利用安置用地和产业用地实行捆绑开发建设,减轻被征地拆迁农民的负担,确保过上“有住、有租、有铺”的生活,不因为征地拆迁降低生活水平,保障被征地拆迁农民长远生计。地被征收了,政府给每个人办理了养老保险。许多村民笑呵呵地说:“我懂了,同意拆。”

 

 

群众积极签约,同意征地拆迁

 

 

 

换位思考暖心帮扶
解决村民后顾之忧

 

征地拆迁,安置先行。按照自治区、南宁市的“先安置后拆迁”的指示精神,那马镇政府、那马社区将整体搬迁至度假区区域外,另行规划建设一个占地 2500 亩的特色旅游小镇统一安置。特色旅游小镇建成前,为解决临时周转房问题,指挥部统一建设一个占地74亩的临时过渡周转房小区,小区将建设35栋四层楼的房子,共840 套周转房,可临时安置近 2700 人。目前该小区已开工建设,地基已打好,进入地面施工阶段,预计两个月内首批住房建成投入使用。一切都安排妥当后,工作队再实施房拆工作。

 

 

临时过渡周转房建设加快推进。 康钦如 摄


涉及近万人的搬迁安置问题,困难是少不了的。针对被拆迁户在征地拆迁过程中可能遇到的各种难题,指挥部专门推出了暖心的“保姆式”服务,解决被拆迁户实际困难。为顺利推进项目征拆工作,良庆区那马镇在项目指挥部成立了临时党总支部,充分发挥党组织和党员“红色引擎”作用,将“党员征地拆迁安置先锋服务队”的大旗插在了项目一线。在那马征拆工作中,党员与群众“零距离”、换位思考的工作方式及人性化的服务,既暖了人心,更赢得了群众的点赞。

 

党员干部联系医生上门问诊,帮助群众就医

 

站在老百姓的角度,设身处地为老百姓解决征地拆迁中遇到的难题,在南宁万有国际旅游度假区项目建设中,这样的例子数不胜数 。拆迁户黄恒光因二儿子黄武银患病卧床多年,家人一直想送至市内医院就医,但因其行动不便,路途较远,对市内医院情况不熟悉……各种原因交杂,黄恒光一家便不愿搬离。先锋服务队了解到这一情况后,立即研究帮扶方案,采取多线并行的方式进行帮扶。同时,先锋服务队联系了广西医科大二附院的专家,将病人情况和病例先行传给医生阅诊,在医院的帮助下提前安排好住院床位,几天之后先锋服务队队员与镇卫生院医护人员共同将无法行动的黄武银送至广西医科大二附院进行住院治疗。为了方便黄恒光一家,先锋服务队主动帮助其在那马镇租赁房子作为临时过渡房,解决了黄恒光的后顾之忧。“我没想到工作队给我的帮助那么迅速、那么贴心,我代表全家感谢党和政府的关怀,我坚决支持项目开发建设。”黄恒光向服务先锋队表示感谢并主动腾空房子。

 

服务靠前落实到位
项目力争年内开工

 

指挥部卓有成效的工作得到项目业主万有集团的充分肯定。万有集团南宁项目副总经理张沛说:“政府和有关部门的服务很靠前,非常周到,我们非常满意。”


南宁万有国际旅游度假区项目计划总投资500亿元,其中项目首期投资不低于250亿元。项目建设内容由“狂野世界、山海奇幻、熊猫乐园、海洋王国、科幻乐园、森林水乐园”等六大文化特色景区和度假酒店群、文化演艺、商业购物、文创会展、健康养生等六大部分组成。


项目将统一规划、分两期开发建设,其中一期主要建设“狂野世界”和“山海奇幻”两大文化特色景区、国际演艺大剧院和特色度假酒店等项目,计划3年内完成首期启动区项目建设,5年内完成首期全部项目建设,10 年内完成项目整体建设。项目全面建成投入运营后,预计创造直接就业岗位约3万个,带动相关产业就业约10万人。


从项目初期启动到施工,指挥部都安排工作人员进行对接服务工作。那马镇工作队专门派了4名干部驻点坐班,项目实施各个环节遇到的困难都可以得到及时解决。按照自治区、南宁市有关指示精神,指挥部现在的征地拆迁工作是跟着项目发展的需求走,全力为项目落地做好供地和配套服务。现在,万有集团首个大型景区“狂野世界”的用地已经启动征地拆迁工作,预计在9至10月完成,争取在年内开工建设。


张沛表示,万有集团将加快项目建设进度,争取早日建成、早见成效,回报广西、南宁市和良庆区的贴心服务和鼎力帮助,报答那马镇父老乡亲的理解和支持。

 

 

来源:南宁日报