突出先试先行 南宁片区聚力打造制度创新高地

自贸试验区是制度创新的高地,是国家改革开放的试验田。自2019年8月30日揭牌以来,南宁片区坚持把制度创新作为核心任务,鼓励各部门将亟待解决相关行业发展的痛点、堵点的改革事项在自贸试验区进行“压力测试”,打破过去习以为常的规则、程序以及工作方式,形成了一批可复制推广事项和创新案例,其中,既有提升口岸通关效能、通关监管新模式等系统性制度创新,也有行政审批流程的制度优化、优化营商环境的系列举措,体现了自贸试验区聚焦市场主体关切、对标高标准国际经贸规则、构建开放型经济新体制的尝试和实践。

 

改革红利持续释放带动市场主体快速增长,截止2020年5月20日,南宁片区已累计新增企业3717家,其中外资企业32家,德国敦豪、绿地等多家世界500强企业先后落户片区。

 

 

制度创新促进通关便利化

创新开展国际邮件、快件、跨境电商“三合一”集约化通关模式,针对国际邮件、快件、跨境电商货物监管分散,可能存在监管资源重复投资建设的堵点,创新打造“三合一”的集约化通关新模式,实现多种业务同一场地作业、同一时间清关,实现对国际邮件、快件、跨境电商的进出口装卸、集中查验、转关监管、检疫处理等通关服务的一站式办理;创新开展未获准入动植物产品及动植物源性食品类展品监管模式创新,针对过去东盟国家参展农产品检疫通关流程复杂、时间长等堵点,通过组建专业现场监管服务团队进驻展会现场,实现对展品通关、检验检疫等监管手续的一体通办式便利化服务,进一步提高展品通关效率。

 

 

制度创新促进审批便利化

创新开展“外籍驾驶证验真快办”,针对外籍人士来邕需要短期驾驶办理临时驾照的问题,在全国首创“外籍驾驶许可换证助手”系统,有效解决外籍驾驶证翻译、解读等问题,简化临时入境人员驾驶许可办理;创新开展互联网+不动产登记模式改革,针对过去办理不动产登记需要跑多个部门、时限长等堵点,打造“24小时不打烊”自助办证登记模式,推行不动产电子证照,实现95%不动产登记业务“不见面审批”和“最多跑一次”;创新开展“分阶段审批+提前介入监督模式”,针对过去工程领域建设审批程序复杂、办理时限长等堵点,推行工程建设项目“拿地即开工”改革。

 

 

制度创新促进服务便利化

创新建立新型城市信用体系平台——“电子诚信卡”,以电子卡的形式加载至城市公共服务平台使用,采用“信用评价+诚信贡献”认定诚信卡授予对象,搭建起科学、客观的新型城市信用体系平台,以不断增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,属全国首创;创新建立智慧城市公共服务平台——“爱南宁APP”,打通政务、产业、商业互联网数据,率先在城市级公共服务平台上建成全国领先的三大能力中心(统一的用户认证中心、统一的支付中心,统一的信用中心),为市民和企业提供政务、便民和产业服务;创新开展就业社保惠企补贴“免办”发放服务,针对长期以来企业享受各类援企惠企补贴存在的“谁知道、谁申报、谁享受”被动服务难题,在全国率先建成覆盖人社全业务的“智慧人社”系统,建立“线上一网通,线下一门办”人社服务新模式,实现226项人社公共服务“全市通办”“一网通办”。

 

只有敢走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。下一步,南宁片区将继续紧紧依靠制度创新激发市场活力,大胆试、大胆闯、自主改,强力推进流程再造、提高效率,全面加速理念革新、服务优化,大力推动功能完善、增进便利,彰显改革开放试验田标杆示范引领作用,努力为改革创新和开放发展注入更为强劲的动力。