面向东盟的金融开放门户南宁核心区千帆竞发 为南宁高质量发展注入更多的金融活水

去年以来,南宁市紧紧抓住广西建设面向东盟的金融开放门户核心区、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区等利好政策的东风,全面落实强首府战略,以中国-东盟金融城为主抓手、更好地服务和辐射带动整体经济发展,为南宁高质量发展注入更多的金融活水。

最近,2019年“中国金融中心指数”向外发布了新一年的数据,对我国31个具有代表性的金融城市进行了竞争力评估。根据榜单显示,在全国宏观经济发展放缓、金融调结构去杆杠等大背景下,南宁市的金融业增速和近3年金融业增速算术平均数等两项指标仍表现亮眼。位居全国31个城市第14位,处于全国中上水平。另外值得一提的是,南宁的排名上升也是最快的,较上一年提升了6个名次。

这些数据从侧面说明了,南宁市在推动中国—东盟金融城和金融集聚区建设方面取得了有目共睹的成绩。


北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长  李旭红 :

其中南宁的名次提升了6位

这也充分体现出来

我们面对东盟的金融开放

这个战略的导向取得一些实质性的成效

所以我们在未来

在进一步在实体经济和贸易上

在进一步国际关联度在扩展的时候

相信我们面向东盟的金融开放

会有进一步的提升

会达到一个更高的开放程度


当前,我市迎来了自治区实施强首府战略、自贸试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户等多重政策交汇叠加的重大机遇,让五象新区形成了一个强有力的金融磁场。截至目前,南宁核心区内入住的金融机构已有60家,正在不断释放出强大的动能,激荡起了金融产业的“大江大河”发展的一池春水。


招商银行广西自贸试验区南宁片区五象支行行长 郭海燕 :

我们进驻自贸区以后

将会为自贸区提供更多的自贸金融服务

结合我们自贸区的政策

我们在境内外的结算

理财 投资等等方面都会有

专门的产品和服务给我们的客户

提供专业化的产品

中国—东盟信息港股份有限公司执行总裁、金融投资部总经理  肖彦 :

我们公司是面向东盟市场的

尤其是在国际业务方面

不管是结算 规划

还有其它的融资方面

都给我们公司提供了很大的支持

一种积聚效应 我们的上下游 

配套的产业都往自贸区聚集

有政策的引导 更好充分发挥

整个产业链条的聚集效用


2019年,自治区党委、政府对实施强首府战略进行了系统部署,把金融业发展摆在更加突出的位置。广西自贸试验区南宁片区将打造成为面向东盟的金融开放门户核心区,中国—东盟金融城作为南宁片区的重要组成部分,将承担着引领提升全区金融业开放水平的重任。


五象新区管委会财政局局长 南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室主任 阳强 :

金融机构集聚的态势正在形成

下一步在建设面向东盟的

金融开放门户核心区的过程当中

以强金融为抓手

加大力度 推进金融集聚区的建设

精准招商 构建多层次的资本市场

建立起与经济高质量发展

和全方位开放格局

相匹配的现代金融体制


由此,一系列的重磅政策和改革举措相继实施,南宁从财税、土地、人才、落户等多个方面支持中国-东盟金融城建设。比如,对鼓励类企业所得税按9%征收,对各类金融企业入驻给予最高800万元的一次性奖励,对符合条件的企业最高给予南宁市实际经济贡献不超过80%的奖励,对海外金融人才工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分给予财政补贴等等。有的政策甚至是直接对标粤港澳大湾区,可谓力度空前。


市金融办党组书记 主任  曾肄业 :

梳理需要自治区行业主管部门下放的审批权限

大胆闯 大胆试 大胆干 

全力推进金融集聚

持续提升中国—东盟金融城辐射引领能力

全力推进构建多层次资本市场

持续增强金融服务实体经济的能力