邕港澳精诚合作 共赢未来 ——南宁片区自贸办召开在邕港澳企业政策推介会

微信图片_20200117164025.jpg


为做好自贸区优惠政策宣传和服务港澳企业的有关工作,1月15日,南宁片区自贸办、南宁市港澳办、香港特别行政区政府驻广西联络处联合举办了在邕港澳企业政策推介会。五象新区管委会副主任、南宁片区自贸办常务副主任农冰,香港特区政府驻广西联络处主任吴嘉俊、中国香港(地区)商会——广西南宁会长潘家穰、市投促局、市商务局、市港澳办、良庆区政府相关领导及47位在邕港澳企业代表参会。会议由南宁市投促局副局长、南宁片区招商办副主任梁庆主持。

农冰副主任介绍,自CEPA签署以来,邕港澳交流合作更加紧密,取得了丰硕成果。2019年1-11月,CEPA项目绿色通道共为港澳投资者办理企业新设事项41项,占新设外资企业的39.42%;实际利用外资28225万美元,其中港澳资占99.48%。南宁获批自贸试验区4个多月的时间,新增外资企业17家,其中港澳企业9家,占外资企业的53%;实际利用外资额4278万美元,全部为港澳资。


微信图片_20200117164039.jpg


2019年2月,《粤港澳大湾区规划纲要》印发,广西志在打造“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,积极融入粤港澳大湾区,把“东融”作为重要的战略开放合作方向。广西出台的“强首府”战略实施意见,明确南宁市将对标粤港澳大湾区,制定科创型人才政策。并主动对接大湾区先进生产力,积极承接产业转移,打造北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市。在区域性现代综合交通枢纽建设方面,南宁已全方位布局高速铁路网,打通粤港澳大湾区连接中南半岛货运通道和中缅货运通道,加速提升通达北部湾港口货运铁路出海通道能力。南宁将与港澳两地各界精诚合作,共同推动广西“一带一路”重大项目建设、共同建设面向东盟的国际大通道和金融开放门户核心区、共同打造面向中南半岛的跨境金融体系。同时,为港澳企业和东盟搭建好服务平台。


微信图片_20200117164031.jpg


随后,南宁市商务局副局长、南宁片区自贸办副主任伍志慧从企业所得税优惠、企业落户奖、经济贡献奖、产业发展奖、企业进步奖、人才政策、招商奖励、土地政策等八个方面向企业代表作了详细解释。在场港澳企业对在南宁片区发展表达了浓厚兴趣,并在金融便利化服务、政策兑现、人才支持等方面提出了建议。香港驻邕商会和企业代表表示,将积极融入南宁片区建设,在现代服务业、先进制造业领域,发挥商会和龙头企业带动作用,吸引更多的优秀港澳企业落户南宁片区,为南宁片区高质量发展贡献力量。


微信图片_20200117164035.jpg