广西自贸区南宁片区推多项政策引港澳企业

「在区域性现代综合交通枢纽建设方面,南宁已全方位布局高速铁路网,打通粤港澳大湾区连接中南半岛货运通道和中缅货运通道,加速提升通达北部湾港口货运铁路出海通道能力。同时,自治区对五象新区范围内自治区税收分享部分全额返还南宁市,用于五象新区基础设施建设和产业发展。」1月15日上午,广西自贸区南宁片区召开港澳企业招商推介会,五象新区管委会副主任、南宁片区自贸办常务副主任农冰在会上表示,目前,广西自贸区南宁片区出台了多项具有吸引力优惠政策。农冰明确表示,希望利用港澳团体、企业的资源优势,大力引入港澳企业。当天,约50家在桂港澳企业家参会。


微信图片_20200116163706.jpg

1月15日,广西自贸区南宁片区举办港澳企业招商推介会


农冰介绍,广西是实施CEPA先行先试的两个省区之一,目前也把「东融」湾区作为重要的战略开放合作方向,新推出的「强首府」战略,亦明确南宁市将对标粤港澳大湾区,制定科创型人才政策。并主动对接大湾区先进生产力,积极承接产业转移,打造北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市。


微信图片_20200119172429.jpg

农冰副主任解答港澳企业家提问


据统计,2019年1-11月,CEPA项目绿色通道共为港澳投资者办理企业新设事项41项,占新设外资企业39.42%,实际利用外资28225万美元,其中港澳资占99.48%。南宁获批自贸试验区4个多月的时间,新增外资企业17家,其中港澳企业9家,占外资企业的53%,实际利用外资额4278万美元,全部为港澳资。

「在融资方面,对产业项目固定资产投资(含构建无形资产)贷款利息给予20%补贴。通过担保机构取得融资的企业,给予担保机构最高0.8%/年担保发生金额补贴。银行机构、担保机构发生风险代偿时,给予风险额30%的代偿。」南宁商务局副局长、南宁片区自贸办政策创新组组长伍志慧介绍,在跨境金融方面,对开展人民币对东盟国家货币银行间市场交易的银行给予50万元的奖励;参与新推出的对东盟国家货币挂牌交易给予30万元奖励;按年度实际交易量的0.1%给予不超过100万元的奖励。

另外,在设立保税仓方面,南宁片区开出「租用保税仓最高免交租金5年,建立进出口监管仓最高扶持600万元」的优惠政策。而在国际贸易方面,对于年进出口额8亿美元以上,或出口额4亿美元以上,且同比5%以上增长的国际贸易企业,该年度一次性奖励200万元。

除此之外,广西自贸区南宁片区还出台了涵盖所得税优惠、企业落户奖、经济贡献奖励、产业发展奖补、企业进步奖励、人才政策、招商奖励、土地政策、一事一议在内的九项主要优惠政策。


微信图片_20200119172433.jpg

香港驻桂联络处主任吴家俊致辞 


香港驻广西联络处主任吴家俊出席推介会并致辞。最后,来自香港、澳门等企业家共同就人才引进、外资企业设立、金融财税等问题提问并得到解答。