中国(广西)自由贸易试验区南宁片区十大新闻揭晓!你印象最深的是哪个?

回望2019年,中国 (广西)自由贸易试验区南宁片区迈向了多个“新起点”。这一年,这里发生了哪些激动人心的大事?又有哪些新闻对你的生活产生了影响?来看刚刚揭晓的中国 (广西)自由贸易试验区南宁片区十大新闻吧!


 1、中国 (广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌 


微信图片_20200203160822.jpg


2019年8月30日上午,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区在南宁市委、市政府会议中心正式揭牌。自治区党委常委、市委书记王小东在揭牌仪式上讲话,并与市委副书记、市长周红波共同为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌,市人大常委会主任束华、市政协主席杜伟出席仪式。


 2、南宁市召开中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设工作领导小组第一次全体会议 


微信图片_20200203160830.jpg


2019年9月27日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设工作领导小组成立后召开领导小组第一次全体会议,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于中国(广西)自由贸易试验区建设的决策部署,迅速启动南宁片区建设,明确目标、理清思路、落实措施、建立机制,确保早出成效。

 

3、市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨暨市委理论学习中心组专题学习 


微信图片_20200203160835.jpg


2019年9月29日,市委常委会开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设”专题研讨暨市委理论学习中心组2019年第5次专题学习。自治区党委常委、南宁市委书记王小东强调,要进一步增强责任意识、使命意识、机遇意识、进取意识,紧紧围绕中央和自治区的部署要求,抢抓机遇、开拓创新,举全市之力加快南宁片区建设,高标准高质量推动各项任务落地落实,在全区构建全方位开放发展新格局中走在前列、做出表率。


 4、南宁出台支持政策加快建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区 


微信图片_20200203160842.jpg


2019年10月24日,经市十四届人民政府第90次常务会议审议通过,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区率先出台了《加快建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持政策》。


 5、2019亚信金融峰会在南宁成功举行 


微信图片_20200203160921.jpg


2019年11月16日-17日,2019亚信金融峰会在南宁荔园山庄国际会议中心成功举行。亚信成员国的代表、亚洲金融界精英、企业领袖及国内外知名专家学者400余人出席2019亚信金融峰会。峰会发布了《2019亚信金融峰会南宁倡议》,参会各国代表共同倡议,成立亚信金融智库,进一步完善亚信金融合作机制建设,加强合作,搭建各类合作平台,推动构建亚信金融合作多边利益协调机制。同时,成功举办了亚信峰会产融对接会,会上,南宁市五象新区管委会副主任、中国(广西)自贸试验区南宁片区建设工作领导小组副组长、办公室常务副主任农冰对广西南宁五象新区以及中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的基本情况、优惠政策、配套情况等内容进行推介。 


 6、南宁市推进“互联网+不动产登记”改革构建智能服务新体系的典型经验做法获国办通报表扬 


微信图片_20200203160925.jpg


市自然资源局探索“智能比对自助办”不动产登记改革,打造“24小时不打烊”自助办证登记模式,推行不动产电子证照,实现95%的不动产登记业务“不见面审批”和“最多跑一次”,形成“智能比对自助办”的不动产登记便民服务体系,该案例于2019年11月获得国务院办公厅通报表扬。


 7、中国银行广西自贸区南宁片区支行揭牌成立 


微信图片_20200203160951.jpg


2019年11月22日,中国银行广西自贸试验区南宁片区支行揭牌成立,成为首家以南宁片区命名的金融机构。揭牌当日,该行即落地首笔自贸独家代理权模式普惠金融贷款,为南宁片区内小微企业提供授信及相关专属综合金融服务,以金融力量助力南宁片区建设。


 8、中国(广西)自由贸易试验区在南宁举行“证照分离” 改革全覆盖试点启动仪式 


微信图片_20200203162019.jpg


2019年12月4日,由自治区政府主办,中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部办公室、自治区市场监管局、自治区大数据发展局、南宁市政府承办的“中国(广西)自由贸易试验区证照分离改革全覆盖试点启动仪式”在南宁市民中心举行。中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部指挥长、自治区人民政府副主席杨晋柏,南宁市副市长李建文出席仪式。启动仪式上,自治区市场监管局副巡视员刘军、南宁市副市长李建文向南宁金融城投资运营有限公司董事长关俊分别颁发了推行证照分离改革的首个营业执照和首个许可证。


 9、2019跨国公司暨世界500强八桂行启程 


微信图片_20200203160956.jpg


2019年12月5日,广西壮族自治区人民政府主办的2019跨国公司暨世界500强八桂行—中国(广西)自由贸易试验区投资合作圆桌会在南宁隆重举行。投资合作圆桌会以“共享自贸新机遇  共赢合作新未来”为主题,积极对接发达经济体先进生产力,吸引更多的世界500强企业、跨国企业入桂投资,全面提升开放型经济水平,带动广西外向型产业集群发展。南宁片区在会上介绍了南宁片区政策及投资环境。


 10、南宁推出十一项措施 为创业就业外籍人员提供便利 


微信图片_20200203162206.jpg


2019年12月9日,为贯彻落实《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》文件精神,支持中国(广西)自由贸易试验区南宁片区(以下简称自由贸易试验区南宁片区)创新驱动发展,根据《中华人民共和国出境入境管理法》及相关文件规定,结合南宁实际,南宁市公安局出入境管理支队推出11项措施,为在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区工作和创业的外籍人员提供出入境、居留和永久居留便利服务。南宁市公安局出入境管理支队为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区创业就业外籍人员提供便利。