南宁市大数据发展局陪同企业赴自贸区南宁片区考察调研

近日,南宁市大数据发展局局长尹平陪同上海均和集团副总裁吕捷、中科院云计算中心北办主任董鹰一行7人赴中国(广西)自由贸易试验区南宁片区进行考察调研。五象新区管委会副主任农冰接待并主持座谈。

座谈会上,吕捷首先介绍了上海均和集团有限公司情况和这次考察调研的目的。他说,上海均和集团是一家涉及全球贸易、金融服务、实业投资、医疗健康等多领域的大型集团公司,拥有较完整的产业链条及强大的研发、生产能力,入榜“中国民营企业500强”“上海企业100强”。当前,集团正在加快拓展西南一带业务,抢占面向东盟国家的广阔市场,南宁市区位优势明显、自然资源丰富、发展潜力巨大,是投资兴业的热土。希望通过这次考察调研,进一步了解自贸区南宁片区的投资环境和政策优势,加强沟通,尽快促成有效合作。

农冰对上海均和集团、中科院云计算中心一行表示热烈欢迎,他表示,以习近平总书记为核心的党中央赋予了广西“三大定位”新使命,即构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户。中国(广西)自由贸易试验区南宁片区位于五象新区,五象新区是广西唯一一个承载多个国家战略平台和政策叠加的区域,是广西落实“三大定位”新使命和实施强首府战略的核心承载区。相比其他片区,南宁片区具有更明显的地域优势和政策优势,我们跟东盟的距离更近、合作更紧密、交通更便利,我们的政策主要是在学习上海自贸区临港新片区的做法和总结17个自贸区经验的基础上出台的,从总部经济、跨境贸易、产业集聚及人才发展等多方面进行了精准发力和便捷兑现。上海均和集团选择到中国(广西)自由贸易试验区南宁片区拓展业务,是对南宁片区极大的信任和激励。希望双方尽快找到合作切入点,形成合作方案,早日促成项目落地。

随后,考察团一行参观了五象新区展厅。在交流过程中,尹平表示目前南宁片区正在大力发展云计算、大数据产业,对大数据中心企业给予重点扶持,争取在今年兑现减免高可靠性供电费用的政策,欢迎科研院校在南宁片区建立云计算、大数据相关的研究中心,助力南宁片区大数据产业发展。中科院云计算中心北办主任董鹰对此表示出浓厚的兴趣,他表示将加强与南宁市的沟通联系,尽快谋划合作项目。